Wednesday, December 7, 2011

Analogi Kehidupan



Planet Uranus lajur bintang sebelah utara, dengan kecepatan 1000 cahaya.
bersama Mobbi robot berbentuk manusia, berbadan kaleng.

Dalam kehidupan biasanya kita selalu mengekspektasi hal-hal yang menyenangkan semua, dimana sebuah kepedihan jarang yang minat. Itulah sebabnya beberapa kisah pendek dari blog saya kemaren2 itu bisa dibilang masuk dalam kategori drama kesedihan. saya rasa dalam kehidupan yang sebenarnya di dunia nyata, efek seperti itu maklum adanya. setiap manusia pasti punya kisah sendiri-sendiri, hanya saja berbeda-beda isinya. Yang pasti ada suka cita di dalamnya.

Oia sebentar lagi tahun baru, menjelang 2012 seperti biasa saya selalu mengumpulkan mimpi-mimpi yang saya prioritaskan pada tahun lalu. Beberapa masuk dalam jajaran revolusi target tahunan dalam hidup saya,dan tentu saja, semua yang saya harapkan ternyata tidak sama, atau hampir sama.

contohnya, tahun ini saya ingin menerbitkan novel saya yang berjudul "luvhara" sebenarnya novel ini sudah di proyeksikan sejak saya masih duduk di bangku SMA dulu. wow.. sudah lama sekali yah.. hanya saja terbentur oleh banyak kegiatan dan juga pemolesan ide cerita yang terus berlanjut, hingga sampai saat ini masih terus di edit beragam cerita didalamnya. Dengan sebuat tekad semangat, beberapa waktu yang lalu saya mencoba menaruh draft novel saya di beberapa penerbit. Walau hasilnya tidak mengecewakan, saya termasuk orang yang belum beruntung, draft saya di tolak, namun saya boleh memberikan draft novel saya ini lagi setelah saya mengasosiasikan cerita, bahasa, serta gaya menulis dengan beberapa editor. Sebuah PR yang ngga mudah buat saya.

Lalu, sekian tahun saya kuliah tahun ini saya baru lulus, dimana teman-teman seangkatan saya sudah melewati jenjang S2 setahun yang lalu. saya bahkan harus berkaca lagi, apa benar saya bisa dikatakan lulus dengan predikat yang baik, i thing i am not just lucky guys. Akan tetapi saya bersyukur, paling tidak jika diambil nilai positifnya,uang kuliah yang saya cari sendiri bertahun-tahun ga sia-sia. Harapan tetap masih ada, selagi otak saya ini masih berguna . Saya hanya harus membenahi sisi negatif saya saja. and we just learned to do, right? 8 tahun kuliah ternyata saya lulus namun tidka bisa merasakan perayaan seorang mahasiswa berbaju toga lalu melempar topinya, tidak bisa foto sambil tersenyum lebar memegang ijasah, dan berkata "GUE LULUS COYYY", tetap harus bersyukur, karena walau melewatkan moment seperti itu, kerja keras kita selama ini ternyata ngga sia-sia.


Yang terakhir, CINTA. ngga kan habis semua hal yang ada dunia ini bila kita bercerita tentang cinta, jujur secara manusiawi, cinta itu memiliki berjuta-juta pengertian. saya cuma membahas tentang dongeng yang memakai cinta sebagai sumber kekuatan ceritanya. saya yakin, saya, anda, dan semua orang di dunia ini pasti akan bermimpi untuk mendapatkan sebuah kisah cinta seperti di dongeng2 yang sering kita dengarkan. "pangeran dan puteri hidup selama-lamanya". back to realize, hidup ini ternyata ga semuanya indah, bahkan kadang cinta juga sebagai jembatan menuju penderitaan bathin yang tak akan habis, namun sekali lagi, mimpi yang menjadi bahan bakar dari cinta itu sendiri.

Mimpi ngga akan membuat goyah sebuah perasaan akan kenyataan terjadi. bagaimana kita menyikapi akan keadaan itu adalah jawabannya dari semuanya. Ada yang kenal dengan seseorang yang cintanya di tolak? Ada yang kenal pacaran 8 tahun namun tidak berakhir di pelaminan? ada yang kenal ketika seorang pacar berubah menjadi sahabat? dan apakah ada yang kenal ada satu pasangan yang salah satu dari mereka jiwanya diambil oleh Yang Maha Kuasa? seberat apapun cerita cinta itu, sekali lagi mimpi yang membuat tegar semuanya. Walau kadang mimpi tidak berbanding lurus dengan realita. Itulah hidup, kita engga akan pernah dapat apa yang kita sangat inginkan, tapi kita pasti akan dapat apa yang selalu kita butuhkan.

kata papa saya : cinta yang abadi adalah cinta yang tidak pernah berbalas. dan itulah hidup, mari kita kenang semua yang ada di masa lalu, sebagai bekal karakter menuju masa depan kita. Sudut pandang ga selamanya lurus seperti jalan raya, hidup itu berliku, maka sudut pandangnya pun harus mengikuti, agar kita tetap hidup untuk bermimpi, didalam realitas kenyataan.

Fin.
@luvhara




Tuesday, November 22, 2011

Sebuah Cerita Patah Hati..


Konon, 2000 tahun yang lalu terkisah sebuah cerita dimana kisah cinta yang rumit tercipta. Kisah ini terjadi di dalam dinasti Ming. Kisah ini terjadi antara seorang Jendral Ming, dengan musuh abadi mereka dari negeri bernama Ling Sio Lung. Selama berabad-abad mereka selalu berperang, dan pada akhirnya terjadi kemelut yang terjadi di antara mereka, titik sebuah peperangan besar yang menentukan nasib kedua kerajaan tersebut.

Dan, anehnya sebuah hal yang sangat amat mengherankan, Jenderal Ming, Tze Hu Min jatuh cinta dengan seorang wanita mata-mata Ling Sio Lung bernama Lie Hua. Seperti cerita cinta lainnya, kisah cinta mereka tidak gampang. Apalagi mereka di pertemukan dengan kondisi kewajiban mereka yang harus saling membela Negara masing-masing. Tidak seperti cerita Romeo dan Juliet dimana mereka berdua mati karena meminum racun, kedua pasangan ini akhirnya bertemu di medan perang, dan mati demi Negara masing-masing meninggalkan cinta abadi yang tidak akan pernah dapat bersatu.

Yang lucu dari cerita ini adalah, sebelum peperangan yang terjadi, malam harinya Jenderal Tze Hu Min memberikan sebuah hadiah bagi Lie Hua, 1 kuntum mawar putih, dan 108 kuntum mawar merah. Kuntum-kumtum itu adalah sebuah tanda cinta dari Jenderal Tze Hu Min, sesuai kepercayaan mereka tentang sesuatu yang abadi. Kejadian ini menjadi sebuah tradisi, yang akhirnya menjadi sebuah kebudayaan tersendiri. Di Taiwan, akhirnya mempercayai bahwa jumlah tangkai mawar yang dikirim untuk pasangan kita menyimpan sebuah pesan tertentu. 1 kuntum mawar putih artinya “kamu satu-satunya di hatiku”, sementara 108 kuntum mawar merah berarti “maukah kamu menikah denganku dan hidup untuk selamanya”

Indahnya cinta kedua pasangan itu, namun saying cinta mereka tidak akan pernah bisa bersatu. Memang yang paling menyakitkan dari semua cerita cinta adalah kejadian “patah hati”. Dan, semua orang termasuk saya, berusaha untuk mencoba menghindari itu. Tapi, terkadang dengan adanya patah hati, kadang memberikan kita sebuah efek menghargai apa yang dinamakan CINTA. Sakit hati, kecewa, dan patah hati sebenarnya dapat memberikan efek jera yang jika salah diartikan akan memberikan efek yang negatif. Namun secara sadar dan harfiah, sebagai manusia yang dapat berfikir, semua hal pasti ada sisi positifnya.

Ada pepatah mengatakan, “buah yang akan kamu makan adalah buah dari hasil apa yang telah kamu tanam sebelumnya” maka kejadian yang terjadi dalam hidup kita, sebenarnya adalah hasil dari apa yang telah kita lakukan sebelumnya. Sadar atau tidak, kita semua pernah melakukan kesalahan. Entah kesalahan yang buruk atau tidak, semua itu akan berakhir setelah terakumulasi dengan kesalahan-kesalahan yang telah terjadi.

Patah hati memang berat, lebih berat lagi patah hati dalam kondisi kita sedang terpuruk. Percayalah saya juga mengalaminya, bila saja waktu dapat kita atur akan dapat kembali ke masa lalu, pasti akan menjadi gampang untuk kita. Kita akan mengatur waktu agar bisa mengulangi semua keadaan-keadaan yang dapat menghapus kesalahan kita. Namun, itu semua tidak mungkin terjadi. Kita harus realistis menghadapi semua yang terjadi. Jujur, patah hati adalah konsekuensi yang terjadi akibat kesalahan kita yang sebenarnya harus kita terima.

Lalu, apakah kita tidak boleh bersedih? Tidak juga. Sebagai manusia, wajar bila kita bersedih, kecewa, marah, bahkan depresi. Sebagai manusia biasa, kita punya kontrol emosi yang sangat susah untuk di atur. Ini memungkinkan kita terjebak dalam keadaan yang terpuruk yang membuat kita bersedih karena terluka. Namun sekali lagi, kita juga engga boleh bersedih terlalu panjang. Masih ada kesempatan untuk mencapai hidup bahagia asalkan nafas ini masih berhembus.

Kita memang ga bisa meminta waktu untuk kembali, tapi paling engga kita masih bisa mengembalikan kesalahan-kesalahan kita dengan cara memperbaikinya. Seperti sebuah kaca spion di motor atau di mobil kita sebagai pengendara, anggap masa lalu adalah apa yang terlihat di kaca spion motor atau mobil kita, dengan melihat masa lalu bukan berarti kita tidak dapat maju, atau menghindar dari kenyataan.

Justru, dengan melihat masa lalu kita dapat menghindari kemungkinan buruk atau kesalahan-kesalahan yang akan terjadi. Fungsi kaca spion bukankah alat yang membantu kita menhindari kecelakan atau hal buruk yang berada di belakang kita, dan membantu kita agar dapat lebih hati-hati bukan ??

Kini bagi saya patah hati adalah salah satu perjalanan hidup yang memang harus di lewati, yang membuat saya dapat belajar untuk memahami, menyayangi, dan juga menjadi lebih peka, dengan apa yang harus saya akukan dan rasakan. Demi sebuah kebahagian, kita harus bisa bangkit dan berdiri walau perjalanan menuju kebahagian itu panjang dan penuh rintangan. Memang engga mudah, tapi semuanya akan percuma dan tidak akan berarti, bila kita tidak melakukan apa-apa.


“tidak ada yang benar-benar tahu kedalaman cinta, sebelum datangnya saat-saat perpisahan, dan tidak ada yang tahu betapa berartinya dirinya, sebelum kamu kehilangannya” – Kahlil Gibran



Sunday, October 30, 2011

Malam Minggu


Di sebuah tempat yang sangat sejuk, dimana tempat ini di kelilingi oleh para bidadari. tempat ini bukan syurga, tapi sebuah tempat dengan berjuta nama-nama cantik terpasang.

Di negara saya konon malam minggu itu malam yang keramat, kenapa tidak ya ga kenapa-kenapa sebenarnya, tapi efek dari malam itu bermacam-macam. Dari kumpulan abege dengan behel maju 5 cm, sampai orang tua yang mencari anak gadisnya yang di bawa kabur pacarnya. Banyak kisah yang di mulai dengan malam minggu. Saya aja tercipta mungkin akibat malam minggu, ya mungkin aja papa mama saya itu kencannya dimalam minggu, atau mereka ketemu di malam minggu waktu lagi kongkow2 di bioskop. its sounded possible right?




Oia kenapa saya bilang malam minggu bisa jadi malam keramat setelah malam jumat, karena kalau malam jumat itu yang keluar malam-malam setan, maka kalau malam minggu yang keluar ya itu "jomblo ngenes". Itu dua-dua-nya punya persamaan loh, sama-sama nyeramin, atau istilah di twitter, #memetwit (twit memedi). itu yang namanya sore menjelang malam minggu banyak banget para jomblo2 baik cowo atau cewe dandan rapi-rapinya tanpa peduli, kiri kanan atas atau bawah, motto mereka hanya satu saat itu, "laku ngga laku musti cakep!"

Kebetulan pan saya ini ngga atau belum terlalu tua lah yak, nongkronglah ceritanya saya di suatu kafe yang konon katanya berstandar internasional gitu.. saya bertiga sama temen, yang lain minum coffee saya pesen milkshake. hilir mudik ini kita bercerita dari masa-masa pergi ke taman safari bermodal sendal jepit seharga 20 ribu, sampai cerita tentang temen yang baru beli sendal 2 juta rupiah waktu jalan2 ke hongkong, intinya ya sama2 beli sendal. terus kita ngomongin tentang malam minggu kebetulan kita bertiga emang pernah jomblo semua, dan saya manusia sangat beruntung, dimana sebagai pemuda paling rendah umurnya, saya pernah merasakan sebuah hubungan cinta yang romantis kaya kayu manis, tsaelaahhhhhh...

30 puluh menit kemudian, datanglah seorang wanita yang hmm... aduhai indah nian parasnya, semlohay sekali bentuk tubuhnya walau terlihat mungil, serta cakap sekali suaranya, duduk dengan rapi mengarah ke arah kami bertiga. Wanita itu memanggil pelayan dengan suara yang lembut sekali, dengan pakaian tren model terkini, high heels 7 cm, Casual dresses atas warna putih susu yang terbuat dari bahan cotton+lacce di padu dengan rok pendek warna hitau tua berbahan ciffon, wanita itu duduk bersila kaki dengan cantik. Sambil menyereput gelas kecil berisi Caramel Machiatto, yang low sugar, wanita itu sesekali terlihat melirik kearah kami. Jujur, apa saja yang dilakukan oleh wanita bertubuh langsing itu selalu saja terlihat menarik bagi kami. Sepertinya dia tahu minuman apa yang pantas dengan suasana hatinya saat itu, karena sesekali kami melihat senyumannya.

"Kutebak wanita itu sedang menunggu pacaranya!" kata temanku Ewbie
"Ah ngga mungkin, wanita cantik itu sendirian nunggu pacar, terlalu cantik di biarkan sendiri" sahut temanku satu lagi bernama Hafiz
"Atau mungkin dia sedang menunggu kalian berdua untuk maju kenalan dengannya?" sahutku pelan, yang serentak membuat kedua temanku mengalihkan pandangannya kearah wajahku.
"fiz loe duluan kenalan gih.." ucap ewbie
"lu aja deh bro duluan yang kenalan, lu lebih rapi" ucap hafiz membalas. Aku hanya mendengarkan mereka saling mencoba untuk mencari alasan agar dapat berkenalan dengan wanita itu, lalu tiba-tiba suasana sunyi, tidak ada suara yang keluar dari mulut mereka, dan pertama kali kulihat setelah berpaling dari cangkir besar milshake-ku, hafiz dan ewbie memandangiku. Wajah mereka mentautkan sebuah senyuman licik. Ah tidak, aku jadi kambing hitam lagi..

"permisi mbak, boleh saya duduk di sini?" tanyaku sambil menunjuk kearah kursi kosong yang ada di sebelah wanita itu.
"sebutkan alasan yang tepat, agar saya bisa mengizinkan kamu duduk di kursi kosong itu?" jawab wanita itu dengan lembut, namun cukup membuatku berkeringat dingin berfikir mencari jawaban yang tepat.
"mohon maaf sebelumnya, saya dari bagian lembaga survey indonesia, kami sedang men-survey kemandirian wanita indonesia, dan saya lihat mbak ini selain terlihat cantik juga terlihat mandiri, mbak ini pulang kerja atau seorang freelincer?" tanyaku yang entah apa dia mempercayainya.
"haduh mas, saya ga ada waktu untuk urusan semacam survey itu, sepertinya anda salah orang" ucap wanita itu menangkis semua yang telah aku katakan, sembari mencari benda di dalam tasnya yang berwarna putih, persis seperti warna atasan dresses wanita itu.
Aku kehabisan ide, aku lirik kearah kedua temanku, ewbie dan hafiz, aku memberi kode bahwa aku sepertinya gagal untuk men"jembatani" kedua temanku untuk berkenalan dengan wanita itu, namun mereka malah membalas memberi kode untuk tetap berusaha kenalan, jangan menyerah dulu, lucu sekali mereka, ga ada usaha sama sekali. Tak sengaja aku melihat sebuah pin emas, dengan logo hati, persis seperti pin kepunyaanku, yang aku dapat departemen pendidikan yang diberikan atas prestasi, sebagai penulis cerita novel berbakat berbahasa indonesia terbaik, 2 tahun silam.

"sepertinya saya ga salah orang mbak, saya pernah melihat mbak deh, mbak itu pemenang ID award Kementrian Pendidikan karena menjadi jurnalis berbahasa indonesia terbaik tahun ini kan ?" ucapku berusaha menebak. sekejab wanita itu menolehkan pandangannya, mungkin kaget, atau mungkin dia merasa tidak nyaman.
tapi tebakkanku sirna, pandangannya ke arahku melunak dengan menyimpulkan sebuah senyuman manis.
"saya memang pemenang jurnalis amatir indonesia, tapi bukan tahun ini, tahun lalu" ucapkan sambil menyimpulkan sebuah senyuman kecil, hingga terlihat lesung pipi.
"oh, maksud saya seperti itu mbak, saya sangat tertarik untuk membahas dan bertanya tentang pengalaman anda, anda memang cocok dengan apa yang ingin kami survey" ucapku.
"lah, anda ini kan mau mensurvey saya kok, malah ingin membahas dan bertanya? anda ini wartawan apa tim survey?" tanya wanita itu dengan nada mengintrogasi. Saya melakukan kesalahan, dengan menyebut membahas dan bertanya-tanya. Dem.
"jadi survey ini metodenya observasi mbak, kami akan bertanya beberapa agar dapat mengetahui sedikit dari orang-orang yang kami survey, percayalah kami mensurvey ga sembarang orang mbak, kami memilih orang yang tepat untuk melingkupi sebagian besar wanita-wanita indonesia" ucapku yang semakin lama malah seperti seorang salesman.

"jadi, boleh saya duduk, dan memulai tugas saya mbak ?" ucapku menengahkan posisiku, dan mencoba berusaha untuk berkenalan dengan wanita itu setelah nuansanya melunak.
"anda itu termasuk pria yang ga kenal menyerah ya mas, masih saja berusaha" ucap wanita itu sambil menggelengkan kepalanya.
"sudah tugas mbak, jadi ... gimana?"
"okey,, boleh deh,, tapi saya ga punya banyak waktu ya" balasnya sembari memegang cup cangkir coffee, dan menaikan alis tebalnya berusaha memberi kode "oke".
"oke nama saya jimmy kokong, mbak namanya siapa maaf?" tanyaku
"anda survey saya ga pake formulir atau menulis di sebuah form mas?" tanya wanita itu sebelum membalas pertanyaanku.
"gapapa mbak, saya pake mac saya ini, ga perlu menulis di form" balasku sembari tersenyum, menyerit. wanita ini memang sangat kritis sekali.
"okeh, Nama saya Andita Pramoedithya" ucapnya. nama yang bagus dan memang nama itu sudah saya kenali sebelumnya, ga nyangka wanita yang saya coba kenali ini adalah penulis terkenal, penulis cerita fiksi romansa terbaik 2010.
"oia, pekerjaan mba Andita sekarang ini apa ?" tanyaku lanjut.
"saya lagi belajar jadi seorang author, penulis mas" jawabnya
"hmm.. lagi menulis buku apa?" tanyaku pura-pura tidak tahu.
"saya penulis novel mas, penulis amatir" ucapnya merendah.
setelah sedikit bertanya-tanya saya mencoba untuk memberikan kesempatan kepada kedua kedua teman-ku yang nampak tak sabar untuk melanjutkan tugasku mensurvey, agar dapat lebih mengenal wanita ini lebih dekat. ketika kedua temanku melanjukan tugasnya, aku kembali menuju meja dan bangku tempat kami duduk tadi, kulihat ewbie dan hafiz masih sibuk berpura2 sebagai petugas survey, dengan melanjukan pertanyaan2 aneh lainnya kepada wanita itu.

Akupun ke kamar kecil karena merasa kebelet pipis, kubiarkan saja kedua temanku itu besama wanita itu, lagipula barang2 kami ga terlalu jauh dari mereka bertiga. Sekitar 5 menit aku di toilet, dan ketika aku mencuci muka, terdengar suara ringtone SMS dari handphone, aku lihat nomor pengirimnya tidak aku kenali, dan ketika aku baca isinya sungguh membuatku kaget :

"hai mas Jimmy, saya andita yang tadi mas jimmy coba kenalan dengan alasan survey, mas jimmy cocok loh jadi aktor, tadi aktingnya bagus kok, mas jimmy kan pemenang ID Penulis Indonesia Terbaik 2009 kan? oke simpan ya nomor saya, lain kali kita ngobrol lagi tapi jgn jadi petugas survey ya, petugas survey ga ada yang pake jaket logo Blogger mas hehehehe, salam buat temannya, temen mas jimmy lucu2"


jrenggg.. hmm.. saya akhirnya ketawa sendirian di dalam toilet, sambil memegang jidat sepertinya saya kena batunya, gara-gara kedua teman saya ini. sekembalinya dari toilet, saya lihat kedua teman saya duduk kembali di meja awal kami, aku lihat mereka bercanda tersenyum sendiri seperti anak kecil di kasih permen lolipop.

"udah selesai surveynya?" tanyaku berusaha pura2 ga tahu apa2.
"udah sob.. eh thanks ya udah coba2 usaha buat kita" jawab ewbie
"eh iya sob tadi kita minta nomornya dia , trus dia minta nomor kita, termasuk elu sorry yak" lanjut hafiz. "sorry ya jim, ga bilang2 abis dia juga minta nomor kita bertiga,, trus dia pergi buru-buru hehehehe" lanjut hafiz
Aku hanya tersenyum kecil, ini anak dua jadi korban tingkah laku kita bertiga, apa malah jadi korban perkenalan saya dengan penulis terkenal, ya udahlah namanya juga cerita hidup, just ordinary day with new experience. hehehehe.....

So malam minggu ga akan menjadi kelabu, yang menjadi kelabu adalah perasaan kita sendiri untuk menyikapi keadaaan. dan ironisnya, setiap jiwa-jiwa kita adalah manusia yang sulit bersyukur dengan apa yang sudah di berikan Tuhan kepada kita. Jadi siapa yang bakal mencoba trik berkenalan dari saya ini ? dont try this without wall face yak.. hahahahaha...

@luvhara
Jimmy Yulius Kokong

Friday, October 14, 2011

Aku di Grepe-Grepe Masa Lalu


Disebuah desa terpencil wilayah Eropa, yang kadang mau pipis aja susah karena ga ada kamar mandi dengan tulisan "Toilet" kebanyakan bertulis "Banheiro"










Apa kabar kalian dengan segala kegendutan yang merana ?? ah sudah lupakan saya tahu kalian-kalian pasti menggendut semua, sama saya juga (curhat).

Masa lalu... kadang masa lalu itu seperti kentut. dimana dia hadir tanpa di undang, namun meninggalkan bekas, dan jejak yang tidak terlihat.

Kalau saya kentut sih jadi ajang hobi, tapi kalau masa lalu... sepertinya hanya membuat relay sebuah video hitam putih yang bila kita melihatnya dapat menimbulkan rasa pilu, senang, gembira, heran, atau yang menyakitkan, kecewa.

Kadang masa lalu membuat kita menjadi pribadi yang galau.. kalo malem suka nangis2 sendiri, kalau sendirian suka nyanyi2 sendiri, atau suka baca puisi sendiri.. merana emang kalo lagi galau.

Saya rasa galau akan menjadi trend 2011-2012 dimana bila masih ada behel terpajang jelas dimana-mana, poni semakin semarak, dan boyband makin menjamur,, disana galau hidup. HIDUP GALAU..!!!

saya sedang belajar, bagaimana meningkatkan kualitas hidup saya, dan bagaimana membuat diri saya menjadi lebih baik. dan disaat itu pula si masa lalu datang, perlahan, lalu menyibak rok saya. saya teriakk.. aahhh.. dibekapnya saya, lalu diseretnya saya keatas ranjang, dan... dan... ternyata saya abis mimpi buruk.. leganya..

oke sebut saja tulisan saya ini absurd,, maklum sesuai dengan wajah saya yang absurd hehehe..
lain kali saya akan bercerita dengan memulai sebuah kisah deh..
have a nice weekend all :)

Tuesday, September 6, 2011

Obrolan pagi dengan Syahrini

Hotel Rich Carlton, Jakarta 5 September 2011
pukul 06.21 WIB

( KISAH NYATA)

Suatu pagi yang indah, dimana matahari sangat terik menyinari Jakarta nampak seorang wanita dengan senyuman indah dengan bibir merah merona, di hiasi oleh bulu mata yang sangat panjang dan lentik yang berlapis handuk untuk berjemur setelah berenang di kolam. ketika wanita cantik bernama Syahrini itu duduk, hadirlah pula pria setengah ganteng, bule, bermata hazel, dengan lesung pipit di dahi, serta tai lalat mirip rano karno. itulah dia Nicholas Saputera yang berkedok memakai nama Jimmy Kokong.

Jimmy : Syahr.. Bolu meranti itu ada ga di jual di Jakarta ?

Syahrini : Ga ada! dia cuma ada di medan, cuma ada satu-satunya. dia ga buka cabang

Jimmy : Emang dari apaan sih ? ampe cuman ada di medan?

Syahrini : yaaa gitu degh, terpencil loh tokonya, Aku tuh ya kalo mau beli aja musti ngantri .. rasanya itu loh jim sesuatu banget..

Jimmy : Jadi kalo gw mau Bolu meranti, gw harus terbang ke Medan gitu? Reservasi pula? Alamak..!!

Syahrini : iyaah, emmbeerrr cuee

Jimmy : Makanan macam mana pula itu, sombong kalii...

Syahrini : tumben amat sih? siapa yang ngidam ?

Jimmy : Gw

Syahrini : Udah berapa bulan ?

Jimmy : ^(!*&^_$##@$% (dibaca : lempar handuk, BH, kacamata, sama blekberry)

Syahrini : huuu.. gitu aja marahh ..

Jimmy : gw pengen nyoba.. bokap gw kemaren bawa cuman gw kaga kebagian

Syahrini : aduh kasian... *sambil benerin BH*

Jimmy : masa gw cuman kebagian bau daun pandannya doank .. *meratap sedih* *pilu*

Syahrini : kasian banget yah.. tapi emang enak sih kuenya gw aja kalo pembantu gw ke medan gw nitip..

jimmy : Oia .. enakan mana sama produk buatan orang Bandung.. apa Namanya Marsanda ya? Miranda? eh apa sih namanya?

Syahrini : AMANDA! begooo!!! *balik lempar nampan*

Jimmy : oia .. AMANDA, kaya nama lagu yak..

Syahrini : lagu dari hongkong... otak di pasang behel ya jim?

Jimmy : engga, cuma gigi aja. itu si bolu rese banget sih ? bikin penasaran aja

Syahrini : Enak loh jim..

Jimmy : Ya udah kalo lu ke Medan gw nitip yak? Kapan pulang kampung ke Medan? Pulang gih ..

Syahrini : KAMPUNG AKU DI CIAMIS YAK!!

Jimmy : ooo.. ya udah ke ciamis gw nitip.. kan lewat medan tuh ..

Syahrini : ^&%#&~%@$#&6 (dibaca: lempar jimmy dari lantai 30)


tamat.
@luvhara

Tuesday, July 19, 2011

KOHESIF KOPI , GULA, dan KUTANG

Di malam ke 1001, pukul 20.11 WSG (Waktu Saatnya Galau)
Ketika kontrak cinta tidak dapat di perpanjang oleh cerita, maka Mak Erotlah Jawabannya.




Bulan lalu saya ke Bandung, ke daerah dago tepatnya. disana saya bertemu dengan beberapa teman lama waktu saya masih menjadi tukang parkir di salah satu kampus di Bandung. sekarang teman sesama tukang parkir ini sudah menjadi salah satu dosen di UNPAD dan ada yang menjadi pengusaha distro khusus pakaian renang di bandung dan jakarta.

cerita punya cerita, dulu kita bertiga pernah suka sama satu cewek, karena alasan agar ga tenar namanya kita samarin, Kurnia Tantia Anggraini atau biasa kita singkat jadi KUTANG (nama yang mudah di inget dan simpel). jadi si Kutang ini kuliah di Kampus Pasundan jurusan Hubungan Internasional. Denger-denger sih si KUTANG ini ternyata hubungannya ga sebagus nama Jurusan kuliahnya. Hubungannya dengan para lelaki bisa di hitung dengan jari lama pacarannya, dan dalam 3 semeter katanya baru pacaran sama 3 cowo.

Boleh di bilang si KUTANG ni cakepnya kebangetan banget. walaupun bagi saya masih cakepan dian sastro tapi KUTANG itu cantiknya perpaduan antara wajah polos Miyabie, berbibir seksi seperti Angelina Jolie, dan tubuh gemulai bak artis india Serena Kapoor. yah pokoknya si Kutang itu jadi incaran para pria berhidung belang, mancung, pesek, bahkan berhidung babi sekalipun.

awalnya yang pertama kali liat si KUTANG ini Rudi temen gw, mahasiswa yg ga punya cita2 ini ikut2 jadi tukang parkir karena orang tuanya bercerai. trus yang kedua wawan, mahasiswa yang seneng banget sama laut, sampe2 kalo punya anak cowo katanya mau di kasih nama samudera, dan kalo cewe mau di kasih nama ratu pantai. nama yang cukup seram kalau di tambah arah mata angin.

Nah, waktu itu kita punya cerita unik, gegara kisah wawan yang pernah di tolak sama cewe sebanyak 12 kali, dam rudi yang konon katanya mantan playboy di kampungnya di ciamis, makanya mereka mengadakan semacam sayembara gitu, barang siapah yang bisa mendapatkan hati si KUTANG, maka akan menjadi bos selama 1 bulan. apa enaknya jadi bos? enaknya jadi bos adalah uang parkir yg kita dapetin 50%nya buat si bos, dan kebutuhan makan minum tidur bahkan pipis, anak buah yang nyediain.

awalnya saya ga mau ikut tapi alih2 katanya kalau saya ga ikutan maka beban saya sebagai anak buah dari seorang bos akan lebih besar, makanya saya ikut. malam itu juga di deklarasikan untuk mendapatkan hati si KUTANG, deklarasi itu di beri nama "PEJU TATANG" Pejuang Cinta Kutang" trus karena namanya ga oke, akhirnya di ganti nama jadi "DEKAP AKU" - Deklarasi Perjuangan Asmara Kutang.

oke minggu pertama, rudi temen saya yang udah pake behel sejak masih SMA ini orangnya romantis abis ternyata, khusus buat si KUTANG, rudi ngebuat sajak cinta yang tiap malem dia tulis berlembar-lembar, dari kata kucing hingga tertulis "engkau bagai bunga arizona yang membuat suku dayak menyembahmu". Dasar si rudi asli ketek gajah, sejak kapan suku dayak pindah ke arizona. dari sekian banyaknya puisi yang di buatnya hingga berhari-hari, dan ratusan bunga mawar yang dia peroleh dari hasil ngutang sama teteh winda, hasilnya adalah penolakan halus di hari ke 5 pendekatannya. kasian rudi pujangga from ciamis.

lalu si wawan, pria kontemporer jadul berjenis manusia pemakan daun lalapan ini lain lagi cara pendekatannya. dari hasil tabungan dan jerih payahnya sebagai tukang parkir profesional, akhirnya dia memecahkan celengan ayam jago yang lebih mirip anak dinosaurus bagi saya. "beraaakkkk..." bunyi pecahan celengan yang di lontarkan wawan ke lantai. ternyata wawan melakukan loby2 semi matrial bangunan dengan membelikan KUTANG sebuah HP. hanya saja taktik wawan kali ini tak semulus HP yang merknya panjang itu. konon katanya itu HP pertama yang kameranya 1 Mega Pixel.

ga sengaja, saya lihat wawan di tolak sama si KUTANG, kasian si wawan. karena kesal wawan melempar HP beserta Boxnya ke arah sungai. ga lama HP itu di di lempar, saya lalu mencari HP itu, karena saya berfikir, kasian wawan, uang jerih payahnya masa di lempar ke kali, gegara perempuan seperti KUTANG. beruntungnya saya, HP dan box2nya tidak nyebur kesungai, masih ada di pinggiran, hanya saja kotor terkena tanah merah. Dengan bermaksud mengembalikan HP itu, saya pulang ke kostan kami bertiga, tapi di tengah jalan saya berfikir, ga mungkin wawan bakal menerima HP itu lagi, hmm.. setelah berfikir lama akhirnya saya jual HP ini di Kios HP di daerah Tegalreja. Lumayan karena masih baru harganya ga jauh dari harga baru. saya mau kasih uang hasil jual HP ini ke wawan dengan dalih bayar utang, saya pernah punya utang bayar kuliah sama wawan.

sampe di kostan wawan sama rudi udah nunggu gw ternyata, mereka merencanakan sesuatu karena labil habis tolak sama KUTANG. mereka melakukan kongsi dua orang pria sakit hati dengan menyuruh saya mempercepat dalam bertindak untuk mendekati KUTANG, dan membalas dendam mereka. jujur, ga ada yang lebih menakutkan dari tampang 2 orang jelek sejelek2nya dengan mimik sakit hati di tolak cewe.

Besoknya dengan modal nekat, saya coba dekati KUTANG, saya sih pasrah ajah, karena emang saya ga punya tampang kaya anggota SMASH, malah konon katanya cakepan SULE daripada sayah. satu2nya cara agar saya bisa dekat dengan KUTANG, adalah saya selalu datang ke perpustakaan dan membaca kisah-kisah tokoh dunia, maupun hukum birokrasi internasional yang saya sendiri beneran ga ngerti.

1 hari 2 hari 3 hari, seminggu saya sering ketemu sama dia, dan ngobrol bersama sehabis baca buku di perpus, ternyata KUTANG selain cantik asik juga. Dia jago ngelawak ternyata, gw yakin kalo udah lulus kuliah KUTANG cocok STAND UP Comedy karena intelektual kelucuannya ga abis-abis. dan emang kita cocok juga, saya hobbinya ketawa dia hobbynya ngelawak. karena sudah semakin dekatnya hubungan kami, saya mencoba untuk mengajak dia kencan di malam minggu. dan bagai Dewa Judi yang menang main poker, saya kaget bukan kepalang, dia menerima ajakan kencan gw. akhirnya, saya berfikir ga mungkin saya pertama kali kencan dengan seorang perempuan cakep, saya ajak dia ke tempat biasa-biasanya aja, akhirnya bermodal uang hasil dari jual HP wawan, saya sewa mobil taksi dan reservasi resto di daerah bandung Selatan. Uang hasil dari jual HP memang belum saya kasih, kebetulan wawan pulang kampung selama 16 hari.

Malam minggu saya jemput KUTANG dengan taksi sewaan dan saya ajak dia ke kafe "The Peak" orang Bandung pasti tahu kafe itu dimana. yang pasti, suasana malam kota bandung yang berkerlap kerlip cantik bisa terlihat dari atas lobby kafe itu. Kencan malam ini sangat menarik, KUTANG yang cantik dengan dresses warna merah menyala itu seperti bunga mawar di hamparan lapangan bulo yang hijau. kontrast. kami saling bercengkrama sampai akhirnya saya ingin ... apa namanya .. hhmm kalo kata abege sekarang "i shoot her" nembak gituh. opening talknya kopi.. KUTANG bahas cinta waktu kita ngopi.

KUTANG : jim, menurut elu cinta itu apa sih ?

GW : pertanyaan elu serius ga ?

KUTANG : Seriuslah, bosen kali canda sama elu .. lu dah tahu semua candaan gw, tar garing lagi

GW : okeh, hmm.. menurut gw cinta itu seperti gula.. dia manis, tapi dia juga bisa jadi kopi saat dia menjadi pahit. menurut gw cinta itu ya hanya ada satu, kopi dan gula jadi satu, maka jadi perpaduan yang baik. itu menurut gw.

KUTANG : hmm.. kopi ya, gw juga suka banget minum kopi, tapi esensi gw beda sama kamu ..

GW: bedanya dimana ?

KUTANG : bagi gw dunia itu penuh bumbu realita, bumbu itu bernama kesedihan. dan Kopi membuat gw merasa nyaman, makanya kesedihan gw hilang karena Kopi membuat gw nyaman. anggap kopi itu cinta, tapi kopi itu pahit, makanya gw butuh gula, agar membuat manis kopi itu, gula dalam hidup gw itu temen, sahabat dan keluarga.

GW : .. spechlees

KUTANG : dan elu mirip si gula itu, bukan karena elu manis ya jim, hehehe.. tapi karena elu temen gw yang bikin hidup gw semakin nyaman. dan gw bersyukur punya seorang temen yang bisa membuat hidup gw bertambah manis.

GW : ....

Diam sebentar, akhirnya gw tahu apa yang dimaksud dengan KUTANG. iya, gw ngerti arah dari yang pembicaraan antara KOPI dan GULA ini. ternyata prinsip kita berbeda. namun paling tidak gw sebagai TEMAN, sudah menjadi gula yang membuat cinta dan hidupnya semakin manis. Malam itu gw ga jadi nembak KUTANG, gw jadi-in malam itu sebagai dua orang teman yang saling berbicara dari hati kehati, yang melepas semua kepenatan di malam yang indah.

Setelah nganter pulang KUTANG kembali ke kostannya, gw balik ke kostan 3 orang teman yang idiotnya saling tukar menukar. sesampai di kostan, gw ceritain apa yang udah gw lakukan malam ini, gw emang ga jadi nembak KUTANG, tapi gw sadar gw menemukan persahabatan di malam itu. dan gw bahagia memiliki temen2 idiot yang berjuang bersama-sama, dan seorang teman yang cocok seperti kopi dan gula, yang bila di padukan akan menjadi kenikmatan persahabatan.

Denger-denger dari wawan sama rudi, sekarang KUTANG kerja sebagai manager HUMAS di salah satu televisi Swasta di Jakarta yang berada di daerah Mampang Prapatan. banyak cerita yang bisa kita dapatkan dari kisah2 antara kita dan teman maupun sahabat kita, yang membuat kita semakin menjadi pribadi yang berkarakter.

Diakhir pertemuan gw dengan temen2 idiot gw di bandung, wawan yang sekarang semakin gembul setelah jadi pengusaha distro, bertanya :

wawan : "jim, elu dapet duid darimana bisa sewa taksi sama ajak makan malam di kafe terkenal? lu aja bayar kuliah minjem sama gw"

gw: ".........." #terdiambingung


*tamat*


Jimmy Kokong
@luvhara

Tuesday, July 5, 2011

tak tahu apa yg nau di ceritakan

dirumah pukul 11.35 wib
jakarta, tempat lahir beta.


menyimak apa yang telah terjadi, jujur sampai saat ini saya belum bisa berkata apa2. terlalu banyak hal yg membuat saya seperti berhenti untuk melangkah. move on atau sejenis itu, sakit yg saya derita 3 bulan belakangan ini, serta stress yg melanda saya. saya memang bukan pemikir yg ulung, tp seburuk2 dan sebodoh seorang pria, pasti dia punya perasaan.

yah, semoga ini semua akan berlalu, dan menjadi awal yg baik. semoga

Wednesday, June 1, 2011

Welcome June

Selatan Bumi, Sebuah Kota kecil antara 2 benua dan 3 samudera
00.53 -9 Greenwich


Juni telah tiba, dimana kelabut senja berganti dengan embun pagi di bulan juni hadir menyapa diriku. Ada yang hilang malam ini selain rembulan. mungkin kenangan, atau mungkin mimpi. itu yang sekilas terbesit mengganggu di dalam pikiranku. mari berkenalan dengan bulan Juni, Bulan juni adalah bulan ke-enam dalam kalender gregorius, yang berasal dari Yunani, bukan Jawa. Juni diambil dari bahasa negara bapak saya Belanda, yang mengambil dari bahasa latin kuno seorang dewi, atau istri dari dewa yang sangat sakti mandraguna Dewa Jupiter.

Manusia mudah sekali lupa, dan hal itu adalah salah satu kekurangan sifat manusia yang benar-benar manusiawi sebenarnya. Seperti halnya Harddisk, harddisk mudah sekali bisa kita hapus isi datanya, atau istilahnya di format. Namun ternyata ada hal yang tidak bisa kita "format". Kusebut itu, Kenangan.

Dari sudut mataku, masih terlihat sangat jelas dimana semua hal terindah dikala waktu itu masih terbayang. Nafas panjang berhembus, dan isi kepala ini hanya memutar-mutar di suatu nama, nama yang aku kenal dengan sangat cepat. hanya dalam hitungan bulan. dan kini, seperti punuk merindu bulan, hanya bisa membuat sebuah doa yang terbaik, yang didalamnya ada sebuah multikeinginan yang tidak bisa di jabarkan. hanya hati sendiri dan Tuhan yang tahu.

Wishjune, sebagai inspirasi imajinasi, berharap penuh dengan penuh iklas. pikiran dan mimpi ini sedang ber-reuni dimana kecelakaan sejarah terjadi, dan emosi terluap yang berdongeng kisruh penuh takjub, sungguh Faboulus. Indah. Rumit. Dengan penuh harap, maka harapan demi harapan akan terus berlangsung subur, menikmati hari dengan penuh semangat, karena kita pasti bisa, pastikan selalu ada mimpi di dalam hidup. Lalu apa mimpi dan harapan di bulan Juni-mu?

Monday, May 2, 2011

The Last Letter


Di suatu masa ketika kenangan di lupakan..



Aku berdiri menatap wajahnya, entah mengapa bagiku, raungan suaranya masih jelas terdengar. begitu merdu di telinga, kata-kata dan celotehnya yang setiap hari kudengar, tawanya yang khas, cerminan kenahagian yang terus menerus menyuntikku untuk selalu terlihat semangat di depannya. kini sedihku melanda kala harus bisa aku melupakan semua yang menjadi pijakan sesaat hidupku.

dengan terpaksa aku menulis surat kepada Bima, orang terdekatnya. Dengan alasan, sebenarnya aku ingin dia tahu bahwa, aku benar-benar mencintai gadis itu, aku ingin dia sadar betapa sangat berarti gadis itu bagiku. mungkin dengan surat ini, masih terbuka jalan agar aku bisa menggapai mimpiku bersama cahaya hidupku itu.

"bima sahabatku, maafkan aku setelah selama ini sudah berbuat jahat kepadamu. aku sangat mencintai gadis itu, dia adalah kado di dalam mimpiku. dia adalah sumber kebahagian dalam hidupku. betapa aku sangat mencintai gadis itu. Tolong bila kamu benar-benar sayang padanya, cintai dia melebihi cintaku, sayangi dia melebihi sayangnya dirimu sendiri, jangan engkau sakiti hatinya.

Aku tidak memaksa hati, tapi aku juga tidak bisa menahan kerinduan yang amat sangat menyiksaku. engkau pernah berkata padaku, engkau hanya bermain-main dengannya. engkau pernah berkata padaku engkau akan membantuku untuk menggapai cintaku kepada gadis itu. sahabatku, bila engkau tidak sungguh2 tolong kembalikan cintaku, bila engkau sayang padanya sayangilah dia dengan penuh. Sungguh aku begitu mencintai gadis itu, tak ingin melihatnya berwajah muram, dan bersedih."

kukirim kan surat itu dengan rambatan air mata yang berjatuhan. air mata itu mengalir deras di kala ku tautkan setiap huruf yang tertulis, dalam huruf itu terpapar jelas kenangan masa indah bersama gadis yang kucinta, kenangan bermain dengannya, kenangan mencium aroma parfum rambutnya, kenangan celotehan tawa dari wajahnya, sungguh bagiku tak ternilai semua kenangan itu.

surat yg ku kirim akhirnya terbalas, tak banyak yang tertulis, pesannya hanya berbunyi seperti ini.


"maafin gw sob, ini semua terjadi diluar kemampuan gw sebagai manusia.. rasa itu tiba-tiba datang ke kita berdua, gw butuh dia sob, gw juga suka sama dia. gw ga pernah punya niat buat nyakitin perasaan loe, lu juga sahabat bagi gw. semua ini berawal dari kepura2an dan permainan bodoh kita berdua, yang tanpa kita berdua sadari kita terjebak di perasaan masing2. aneh emang tapi gw juga cuma manusia biasa yang ga bisa berbuat apa2 ketika dihadapkan oleh perasaan. ga ada niat buat nyakitin perasaan loe. lu musti iklas dan rela sama hubungan kita berdua. Bima"

Aku terdiam, tertegun, air mata ini jatuh bersama bergetarnya tanganku. aku tak bisa bernapas, setiap kata-kata yang tertulis begitu menyesakan dada. betapa mereka sudah bermain-main dengan perasaanku, yang tanpa aku sadari, aku adalah sampah dari sebuah produk bernama cinta. dadaku terasa sesak, perih yang kurasa hinggap hingga benar-benar menjadi perih yang sebenarnya. dadaku tersa sakit, aku terjatuh. aku tak bedaya. sekujur tubuhku terasa lemah, dengan menahan sakit di dada. aku merasa sangat dingin, mataku terpedam, semua gelap bagiku, yg ada di otakku hanya bayangan wajahnya. lalu gelap kemudian.

****


Friday, April 22, 2011

Gara2 Chemistry - Last Chapter



"Jika kita menginginkan sesuatu dan sangat menginginkannya
maka kita akan selalu dapat cara untuk mendapatkannya"
- Mbem -

















Dalam hidup ga selamanya selaras dengan apa yang kita inginkan, kadang kekuatan alam lebih hebat daya resonasinya dibandingkan dengan kekuatan keinginan kita. itu semua tidak terlepas dari sebuah narasi cerita langit kepunyaaan Tuhan. Saya masih merasakan dampak terbesar yang Tuhan berikan melalui cerita hidup saya ini. beruntungnya saya, karena ternyata semua yang terjadi di dunia ini tidak ada yang namanya kebetulan, semua sudah tersusun rapi, penuh dengan berbagai macam cerita. Alam ini memberikan bantuan, ketika arti kosmik hidup ini saling berbentur, ada sebuah jalan keluar pada setiap kejadian di dunia ini.

kita ga bisa membenci dengan seseorang yang membuat kita menjadi terluka, atau kita tidak bisa menyalahkan mereka yang membuat keadaan hati kita menjadi seperti sebuah arang yang terbakar lalu terbang berantakan seperti abu. Bila dikatakan sedih mungkin saya benar-benar merasa sedih sekaligus kecewa, paradigmanya mungkin kita pasti merasa sangat menginginkan sesuatu yang menurut kita benar. Padahal dari sisi lain, belum tentu baik untuk kita. oleh karena itu sayah berkilah dan berasumsi, dengan sudut pandang yang berbeda, agar tidak merasa terlalu kecewa dan sedih juga. Syukurlah, adanya brainstorming antara saya dan sahabat-sahabat, membuat saya menjadi lebih tegar dan lebih sabar.

Mendapatkan kebahagiaan yang cukup untuk membuat kita menjadi baik hati, cobaan yang cukup untuk membuat kita menjadi kuat, kesedihan yang cukup untuk membuat kita menjadi lebih manusiawi, pengharapan yang cukup untuk membuat kita merasa nyaman dengan kebahagiaan yang ingin kita capai. ada salah satu pepatah yang saya masih ingat dari guru sayah, dia berkata :

"bila salah satu pintu kebahagiaanmu di tutup, maka akan ada pintu-pintu kebahagian yang lain yang akan terbuka untukmu"

pepatah itulah yang membuat konsistensi saya terhadap kebahagian dan pengharapan akan selalu ada, karena saya masih percaya, bahwa ga ada yang sia-sia dalam hidup ini. betapun sakitnya atau beratnya kesedihan yang dirasa pasti akan ada hikmah yang tersembunyi di balik semua itu.

lelah sih, tapi paling tidak saya masih bisa memberikan sebuah pembuktian bahwa cinta yang saya punya ini dapat bertahan, paling tidak cinta yang saya punya akan saya simpan tanpa ada batas waktu.

Jujur, awalnya sangat berat. bila saya harus merasa iklas, saya harus merasa dapat menerima kenyataan bahwa cinta yang saya punya ini, harus saya buang, atau harus saya simpan, karena percuma saya mencintai seseorang yang tidak pernah bisa mencintai saya. bahkan, dia malah memilih seseorang yang saya sebut sahabat. dan yang saya sebut sahabat itupun, memotong janjinya sendiri untuk berusaha membuat cinta yang saya punya ini tidak berakhir sia-sia. sungguh betapa pun tegarnya hati yang saya punya, luluh lantah karena kesedihan yang teramat sangat dalam. namun, syukurlah. Tuhan masih memberi saya Akal, pikiran, dan mental yang kuat, sehingga, kelemahan saya ini membuat saya menjadi seorang yang bisa lebih tegar lagi. walau butuh waktu panjang untuk berusaha memulihkan semua kesedihan dan juga sakit yang saya rasa.

ada yang bertanya kepada saya, "apakah kamu menyesal karena pernah mencintai gadis itu dengan sangat teramat dalam?"
dengan tegas saya bilang "Tidak!".
tidak sama sekali, dan mungkin ga akan pernah bisa menyesal. karena seperti yang saya bilang tadi, saya benar-benar sayang dengan gadis itu, walau ada konsekuensi yang harus saya terima dimana, seberapa besar sayang saya terhadap gadis itu, saya ga bisa memaksanya untuk jatuh cinta kepada saya. saya benar-benar sayang dan peduli dengan gadis itu, maka dari itu saya membuatnya merasa bebas, merasa seperti layaknya kehidupan yang dulu lagi, sebelum dia mengenal saya.

Karena, menurut saya salah satu makna dari cinta adalah membiarkan orang yang kita cintai menjadi dirinya sendiri, dan tidak berusaha membuat dirinya berubah menjadi sosok gambaran yang kita inginkan. karena saya tidak mau mencintai seseorang yang menjadi pantulan atau cermin dari keinginan ego kita di diri gadis itu. saya sayang dan benar-benar sayang terhadap gadis itu karena segala apa yang dimiliki gadis itu baik sikap, perilaku, maupun secara fisik sempurna di mata saya.

sekarang hati yang saya miliki tinggal setengah, karena setengah dari hati saya sudah diambil oleh gadis itu. saya ga mau mensiasiakan kembali hati ini yang hanya tinggal setengah. saya harap perjalanan hidup saya kemudian, akan lebih baik lagi, dengan bantuan Tuhan kepada saya, karena saya yakin, Tuhan memberikan sesuatu yang baik dan terbaik bagi umatnya yang benar-benar baik pula.

banyak kenangan dan memori yang tersimpan di otak saya, cerita di taksi, cerita di bioskop, cerita makan malam, cerita ditaman, cerita berbagi pengalaman, cerita tentang cinta, dan masih banyak lagi kenangan yang menurut itu menjadi pengalaman hidup yang ga bakal saya lupain. amazing story, bila saya mengingat semua itu. mungkin bagi saya memory itu seperti asap, yang datang dan pergi begitu sajah, tanpa pernah akan kembali. namun satu hal yang pasti, walaupun kenangan itu hilang, tapi cinta yang datang pasti akan kembali. oleh karena itu, saya ga hanya menyimpan kenangan, tapi saya menyimpan cinta itu juga.

Ini adalah akhir dari cerita, tapi mungkin saja ini adalah sebuah keajaiban alam dimana tidak ada kejadian di bumi ini yang terjadi secara kebetulan, dan lewat begitu saja. hakikat setiap kejadian kosmik alam yang ada di dunia ini sudah tercatat di buku langit, namun tetap saja keajaiban cinta itu selalu ada. dan Takdir itu ga selamanya harus cuma bisa di terima, takdir itu bisa dirubah karena kita sendiri yang benar-benar sangat ingin mengingkan sesuatu yang terbaik dan baik untuk diri kita sendiri.

Aku akan tetap menunggu cinta itu, ya paling tidak akan berupaya mengingat kembali kenangan indah bersama gadis itu, setiap Sabtu malam bila sempat aku akan pergi ke taman itu, duduk di bangku itu, dimana pernah aku bercengkrama dengan gadis yang telah membuatku benar-benar jatuh cinta kepadanya. Dimana di taman itu , lagu pemilik hati di nyanyikan, dimainkan dengan irama nada cinta. cinta yang benar-benar hanya untuk gadis itu.

aku tidak akan berharap banyak atau lebih, aku hanya berharap dapat bertemu dengannya, becanda dengannya, dan mengulang sebuah kenangan indah bersama. tanpa harus memaksa untuk mencengkram hatinya, dan meraih cintanya kembali. karena aku tahu, aku terlalu mencintainya.

aku tidak akan berkata "selamat tinggal..."
aku kan berkata,

"someday, we will meat again. I'll be defrente person, i'll be succes, and i'll be a best person that you seen, that you have loved even it just in one night. terima kasih kepada kamu karena telah membuat saya menjadi sosok yang lebih dewasa, lebih baik dalam meraih cita, lebih tegar, lebih sabar, dan belajar menyikapi hidup ini dengan lebih bijak, hingga menjadi pribadi yang sukses".



*** Selesai ****

Friday, April 1, 2011

jenuh

saya jenuh menjadi orang baik, dan berusaha baik depan kamu..
saya jenuh menjadi orang yang sabar, berusaha sabar dengan kelakuan kamu..
saya jenuh menjadi orang yang selalu mengerti, sangat mengerti dengan keadaan kamu..
saya jenuh menjadi orang yang mengalah, selalu mengalah dengan sikap kamu..
saya jenuh menjadi orang yang penyayang, karena terlalu sayang sama kamu..
saya jenuh menjadi orang yang menerima keadaan, tidak pernah meminta macam2 dari kamu..
saya jenuh dengan tingkah lakumu..
saya jenuh dengan hari-hari ini..
saya jenuh dengan memandang mu dan mereka
saya jenuh .. karena hidup saya dilalui oleh sebuah kejenuhan
saya jenuh ..
saya cuma manusia biasa..
saya cuma seorang anak miskin..
saya cuma seorang cowo biasa..
saya cuma pria bodoh..

tapi saya bangga punya hati
tapi saya bangga punya perasaan
dan saya bangga karena saya tulus mencintai anda
walau selalu jenuh dengan semua keadaan ini..

Friday, March 25, 2011

22 Tanda Seseorang Yang Sangat Mencintaimu..

1. Orang yang mencintai kamu tidak pernah mampu memberikan alasan kenapa dia mencintai kamu. Yang dia tahu di hati dan matanya hanya ada kamu satu-satunya.

2. Walaupun kamu sudah memiliki teman istimewa atau kekasih, dia tidak perduli! Baginya yang penting kamu bahagia dan kamu tetap menjadi impiannya.

3. Orang yang mencintai kamu selalu menerima kamu apa adanya, di hati dan
matanya kamu selalu yang tercantik walaupun mungkin kamu merasa berat badan kamu sudah bertambah.

4. Orang yang mencintai kamu selalu ingin tau tentang apa saja yang kamu lalui sepanjang hari ini, dia ingin tau kegiatan kamu.

5. Orang yang mencintai kamu akan mengirimkan SMS atau BBM seperti ’selamat pagi pipi gendud’, ’have fun’, ’selamat tidur ikan’, ‘take care’, nite dear, dan lain-lain, walaupun kamu tidak membalas SMS-nya, karena dengan kiriman SMS itu lah dia menyatakan cintanya, menyatakan dengan cara yang berbeda, bukan “aku CINTA padamu”.

6. Jika kamu merayakan tahun baru dan kamu tidak mengundangnya ke pesta yang kamu adakan, setidak-tidaknya dia akan menelefon untuk mengucapkan selamat atau mengirim SMS dan BBM.

7. Orang yang mencintai kamu akan selalu mengingat setiap kejadian yang dia lalui bersama kamu, bahkan mungkin kejadian yang kamu sendiri sudah melupakannya, karena saat-saat itu ialah saat yang berharga untuknya. dan saat itu, matanya pasti berkaca. karena saat bersamamu tidak selalu terulang.

8. Orang yang mencintai kamu selalu mengingat setiap kata-kata yang kamu ucapkan, bahkan mungkin kata-kata yang kamu sendiri lupa pernah mengungkapkannya. karena dia menyematkan kata-kata mu di hatinya, berapa banyak kata-kata penuh harapan yang kau tuturkan padanya, dan akhirnya kau musnahkan? pasti kau lupa, tetapi bukan orang yang mencintai kamu.

9. Orang yang mencintai kamu akan belajar menggemari lagu-lagu kegemaran kamu, bahkan mungkin meminjam CD milik kamu, karena dia ingin tahu apa kgemaran kamu - kesukaan kamu kesukaannya juga, walaupun susah menggemari kesukaan kamu, tapi akhirnya dia bisa.

10. Kalau kali terakhir kalian bertemu, kamu mungkin sedang sakit, dia akan sentiasa mengirim SMS atau menelefon untuk bertanya keadaan kamu karena dia khawatir tentang kamu, peduli tentang kamu.

11. Jika kamu mengatakan akan menghadapi ujian, dia akan menanyakan kapan ujian itu berlangsung, dan saat harinya tiba dia akan mengirimkan SMS ‘good luck’ untuk memberi semangat kepada kamu.

12. Orang yang mencintai kamu akan memberikan suatu barang miliknya yang mungkin buat kamu itu ialah sesuatu yang biasa, tetapi baginya barang itu sangat istimewa.

13. Orang yang mencintai kamu akan terdiam sesaat, ketika sedang bercakap di telefon dengan kamu, sehingga kamu menjadi bingung. Sebenarnya saat itu dia merasa sangat gugup karena kamu telah menggetarkan dunianya.

14. Orang yang mencintai kamu selalu ingin berada di dekat kamu dan ingin menghabiskan hari-harinya hanya dengan kamu.

15. Jika suatu saat kamu harus pindah ke daerah lain, dia akan senantiasa memberikan nasihat agar kamu waspada dengan lingkungan yang mungkin membawa pengaruh buruk terhadap kamu. dan jauh dihatinya dia benar-benar takut kehilangan kamu, pernah dengar ‘jauh dimata, dekat dihati?’

16. Orang yang mencintai kamu bertindak lebih seperti saudara daripada seperti seorang kekasih.

17. Orang yang mencintai kamu sering melakukan hal-hal yang bikin BETE, seperti menelefon kamu 100 kali sehari. Atau mengejutkan kamu di tengah malam dengan mengirim SMS. sebenarnya ketika itu dia sedang memikirkan kamu.

18. Orang yang mencintai kamu kadang-kadang merindukan kamu dan melakukan hal-hal yang membuat kamu pening. Namun ketika kamu mengatakan tindakannya itu membuat kamu terganggu dia akan minta maaf dan tak akan melakukannya lagi.

19. Jika kamu memintanya untuk mengajarimu sesuatu maka ia akan mengajarimu dgn sabar walaupun kamu mungkin orang yang terbodoh di dunia!. bahkan dia begitu gembira karena dapat membantu kamu. dia tidak pernah mengelak dari memenuhi permintaan kamu walau sesulit apapun permintaan itu.

20. Dan jika kamu coba menjauhkan diri darinya atau memberi reaksi menolaknya, dia akan menyadarinya dan menghilang dari kehidupan kamu, walaupun hal itu membunuh hatinya.

21. Jika suatu saat kamu merindukannya dan ingin memberinya kesempatan dia akan ada menunggu kamu karena sebenarnya dia tak pernah mencari orang lain. Dia sentiasa menunggu kamu.

22. Orang yang begitu mencintaimu, tidak pernah memaksa kamu memberinya sebab dan alasan, walaupun hatinya meronta ingin mengetahui, karena dia tidak mau kamu terbebani karenanya. saat kau pinta dia pergi, dia pergi tanpa menyalahkan kamu, karena dia benar-benar mengerti apa itu cinta.

Sunday, March 6, 2011

OST. Gara-gara chemistry



Pemilik Hati




Lihat ku disini
Kau buat ku menangis
Tak ingin menyerah
Tapi tak menyerah
Mencoba lupakan
Tapi ku bertahan

Reff:
Kau terindah kan selalu terindah
Aku bisa apa tuk memilikimu
Kau terindah kan selalu terindah
Harus bagaimana ku mengungkapkannya
Kau pemilik hatiku

Mungkin lewat mimpi
Ku bisa tuk memberi
Ku ingin bahagia
Tapi tak bahagia
Ku ingin dicinta
Tapi tak dicinta

Back to Reff: 2x

Kau pemilik hatiku
Kau pemilik hatiku
Kau pemilik hatiku


You

Artist: Ten 2 Five

You did it again
You did hurt my heart
I don’t know how many times

You... I don’t know what to say
You’ve made me so desperately in love
and now you let me down

You said you’d never lie again
You said this time would be so right
But then I found you were lying there by her side

You.. You turn my whole life so blue
Drowning me so deep, I just can reach myself again
You.. Successfully tore myheart
Now it’s only pieces
Nothing left but pieces of you

You frustated me with this love
I’ve been trying to understand
You know i’m trying i’m trying

You.. I don’t know what to say
You’ve made me so desperately in love
And now you let me down

Tuesday, March 1, 2011

This Is My Story : Love is Act not Words

This Is My Story : Love is act not words

(brigde story of "gara-gara cemistry")


"when you break the wall, you have a out of the box. and when you
find your self in deepest sad story, read again a colorful story because life must be go on "


Someday, when i was young i find my self on glory of game that i played. and when i grow up, i realize how much i found my self has been played. okay, i know so pity i am. This story not tell the love story that i played. because love isn't that thing can we played. love is a universal feeling. this is a some story that could make we know the best way that we have to choose.

Nothing can prepare what kind problem that you face it in future. like story of love. it depend how god planed it for you. everyday we meet some people, and usually there's many different of them that we don't know, what they are. And maybe one of them, can be you lover's, someone that you like it very much. and there's like chemistry, kind of feeling of love, it just came without notice. call destiny? i dont know, it absurd. People saying about me, they i have personally blame my inability to feel any kind of emotion whatsoever, love or bla..bla..bla... no reason to tell it.

in a lazy day, i have going to work, and there's my new office, and my new job. i found my self as a IT Staff at English First, who spend so many time to take care website www.englishfirst.co.id , and honestly i am learn English at EF when i was in high school few years ago. Stay in unknowing places and life among unknown people. but, when i think about how i can adapt with a new friend, adapt with new jobs, and other way of my confusion, she come front of my face. i don't know how much time that i use to saw her. like a magic, quickly, and not to persuasive change to do it. damn.. i am so excited and really .. hmm.. you know what i mean ^_^...

she get unpretending in front of me, oh God she so beautiful, and the foolish for me, i trap my self to look her. it could be ready confuse how to acquainted with her. and next day i try to find out her selular number. and like there lucky for me, i got her number, and since then we got closer, both of us knowing each other.

much of my day after know her, very brightly. i am so happy, i am feel falling in love with her. we talk, we move, we walk, we eat, we laugh, so many day fills up with cheerful. i like her nose, i like her lips, i like her eyes, i like her neck, i like all she have. I like when she walk, i like when she talk, i like when she singing. i like her very much.

After all the day, now i am know it, that she not love me, even that just like me, she just feel comfort with me. honesty, i am so selfish for my self, i am hurt, i am shock, and over sadly. little question i ask to God, may i got karma? why i must feel this hurt, day by day it make me so sad. i am trying and trying to make this just wrong expectation, i am to confidence maybe, and this is my foul, i wrong with my feeling but maybe i got the reason, i got some explanation. She's not tell me why, but i just try to read situation, and the answer in my head, all the thing is because the purpose on her life. that a greatest purpose that i ever heard it. she want to make her parent proud of her. she want make them happy. especially her mom, greatest mom that i ever heard to. if my mom still right here behind me, i'll do what she does. she wont get personal relationship, until make her dream come true.

And now, that was i am doing, just give her a best that i can do, and help her make her parent proud of her. maybe this so naifs, klise, but that call love for me. do what we want to do, and make that positive thing to make better life.

so if you love somebody, like her very much. remember, love isn't must like our expectation. love is act, love is journey. keep it in our heart and just do it. life is not forever, so enjoy your life.
i am just wanna say, if i choose as the winner of #mystory, i hope, #mystory can make other people not thing really bad with a broken heart. it could be a next step to make us to be wise, and i am just share what i got in little part of my life.

Sunday, February 27, 2011

gara-gara chemistry.. (surat kepada para pecinta naiya)

Surat kepada para pencinta Naiya
( A letter to all naiya Lover)



"untukmu yang jatuh cinta dengan Naiya, dan benar-benar ini menjadi kekasihnya, akan kuberi saran kepadamu, ada 12 cara untuk mencintai naiya,

pertama, Don't show off your love with word. maksudnya, jangan tunjukan sayang kamu dengan kata-kata, karena semakin kamu mengungkapkan cintamu, naiya akan semakin membuatmu membencinya.

kedua, jangan paksa kehendakmu kepadanya. dia tidak suka di paksa, namun pada kondisi tertentu jika memang sudah menjadi kebutuhannya paksa dia, karena naiya juga punya sifat pemalu yang tidak mau terlihat "gampangan".

ketiga, buat dia selalu tertawa. jangan pernah buat dia menjadi sedih atau murung. senyum adalah hidupnya, maka buatlah dia selalu tersenyum. bila kamu berada disisinya, usahakan untuk membuatnya melepaskan beban hidupnya. bila kamu benar-benar mencintainya, buat dia ceria, buat dia agar membuat setiap detik hidup ini menjadi lebih berwarna.

keempat, serahkan tanganmu, lengan, atau bagian tubuhmu untuk di cubit olehnya. mungkin cubitannya terasa sakit, dan benar-benar sakit bila dia memakai emosi jahatnya ketika mencubitmu. tapi sakit itu lebih kecil daripada harus sakit kehilangan dirinya. asal kamu tahu, lebih sakit kehilangan naiya, karena begitu besar sakit yang dirasakan, serasa sakit itu menusuk tepat di jantungmu.

kelima, dengarkan apa yang dia katakan. lihat luapan emosi bicaranya. buat dia merasa nyaman untuk menceritakan apa yang terjadi. berikan semangat untukmu bertanya, dan rasakan setiap detil cerita yang dia katakan. dia membutuhkan seorang pendengar yang baik dan dapat berkomunikasi dengan matanya .

keenam, berikan bantuan tanpa harus di katakan olehnya. berikan perhatian yang cukup. mengerti kondisi ketika dirinya harus membutuhkan perhatian dan juga bantuan. karena dia sangat menghargai orang yang sayang pada dirinya, tapi ingat berikan perhatian yang cukup tanpa berlebih, karena naiya tidak menyukai hal yang berlebih.

ketujuh, jadilah "HERO" untuknya. jadilah seseorang yang ada ketika naiya membutuhkanmu. ketika cinta itu adalah mandiri, berikan kesempatan untuk naiya dapat menyelesaikan masalahnya sendiri. namun ketika terlihat usaha itu sia-sia atau bahkan dapat menjadi lebih buruk, maka berikan bantuanmu dan berupaya lebih keras untuk mencari jalan keluarnya.

kedelapan, bersiaplah untuk dapat membantunya pulang kerumahnya. orang-orang yang paling dia sayang di dunia ini adalah keluarganya. jadi berusahalah membantunya agar bisa bertemu dengan orangtuanya. jangan mengeluh pada jarak jauh yang kamu tempuh untuk membantunya, tapi tanyakan padanya berapa kali sudah mamah-nya pulang pergi berangkat dan pulang kerja, dengan menempuh jarak yang sama.

kesembilan, siapkan mental-mu, karena naiya paling bisa membuat hati pria menjadi cemburu, dalam sekejap dia dapat membuat seseorang berubah 180 derajat seketika. dia kadang sengaja memancing sifat buruk seseorang, memancing sisi negatif seseorang. dan karena dia bukan tipe seseorang yang mempercayai cinta, maka siap-siaplah mendapatkan "test" darinya.

kesepuluh, bila kamu mencintainya, bersiaplah, jadilah seseorang sebagai berikut :
- jadilah seorang kakak yang bersedia membantu pekerjaan-nya. naiya adalah seorang perfeksionis dan bertanggung pada pekerjaannya. maka, jadikan itu pacuan untuk dapat membantu menyelesaikan pekerjaannya. baik pekerjaan dirimu atau pekerjaan dirinya.
- jadilah seorang sahabat untuknya., berikan perhatianmu untuk setiap curahan hati yang dia sampaikan, jadilah seorang sahabat yang benar-benar mengerti karakternya. jadilah sahabat yang dapat menjaganya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. jadilah tameng untuknya dari gosip-gosip
- jadilah teman besarnya, mengertilah setiap imajinasi yang dia keluarkan. naiya seorang yang mempunyai imajinasi tinggi. maka, mengertilah tentang imajinasi yang dia sampaikan, buat dia merasa mendapatkan seorang teman yang mengerti imajinasinya.
- jadilah seorang kakak baginya ketika dia membutuhkan perhatian lebih dari seorang kakak laki-lakinya, walaupun dia telah menjadi seorang wanita dewasa, tapi ada sisi dimana dia membutuhkan sebuah kehangatan dan kenyamanan seorang kakak laki.

kesebelas, jangan pernah berharap untuk mendapatkan cintanya, karena baginya dekat dengan seseorang bukan berarti orang itu membuatnya merasakan jatuh cinta, tapi naiya dapat merasakan kenyamanan. entah kenyamanan sebagai seorang sahabat, kakak, atau kenyamanan yang memang tanpa sebab. jangan pernah berharap cepat, karena proses membuat dia nyaman saja membutuhkan waktu yang sangat lama.

keduabelas, bersiaplah patah hati, bersiaplah untuk berlinang air mata. karena naiya akan membuat dirimu patah hati, karena naiya dapat membuatmu bersedih melebihi kesedihanmu terhadap hidup sendiri. siapkan mental dan juga lem yang banyak, karena dalam 1 bulan kamu akan merasakan belasan kali patah hati, lem lah hatimu ketika mulai retak. rekatkan kembali hatimu ketika mulai patah. dan siapkan senyuman yang tegar, senyuman yang dapat mengalihkan perhatian bahwa tidak terjadi apa-apa, padahal di dalam dirimu, hatimu hancur berkeping-keping. kumpulkan kembali serpihan hatimu, bila semua itu datang. yakinlah mencintainya bukan sesuatu yang sia-sia, walau sudah banyak hatimu disakiti olehnya.


Friday, February 18, 2011

gara-gara chemistry.. 3

Chapter 3

Destiny, Fake, or False?
(Takdir, Kepalsuan, Atau Kesalahan)



"you know what, what i am doing everything is just for you. i don't wanna you hurt because me.. i don't wanna you get foult, i am just wanna you can do your best, and get your dream become reality. kamu tahu, aku jaga kamu agar mereka tidak benci sama kamu, aku jaga kamu agar kamu tetap baik2 saja tanpa ada celaa
n dari siapapun, and you know what? i wanna tell you, what i am feel, i guest, i am falling in love with you... but it just for tonight. only for tonight. jadi aku harap kamu mengerti, jadi mari kita simpan baik-baik cinta ini, dalam 1 kotak di dalam hati kita. kita tutup rapat, kita kunci, dan kita jaga agar jangan dibuka sampai kita tahu bahwa ini sudah menjadi takdir kita, and only just we are that knows about our heart each other."


Dari sejak kecil aku tidak pernah percaya dengan yang namanya takdir. aku hanya percaya bahwa setiap detik yang aku lakukan itu dipengaruhi oleh sebab dan akibat, dimana semua yang aku lakukan hanyalah sebuah logika berjalan berdasarkan realita. aku tidak percaya dengan yang namanya dongeng, atau kisah cinta pangeran kodok atau putri salju. seperti pria-pria pada umumnya, bisa di bilang aku cuma seorang pria yang belum benar-benar dewasa, masih berfikir sesuka hati dan berbuat semaunya. Bagiku tidak ada cerita di mulai dengan kata alkisah, semua dimulai dari angka 0, semua bermula pada apa yang kita mau. seperti novelnya Pramoedya Ananta Toer di novel "jejak langkah" dia menulis "sebuah cerita hanya bertanda titik dan koma di akhirnya, maka bila setiap cerita dimulai dengan tanda itu, anda bukanlah seorang yang rasionalis".

Aku ini aneh, benar-benar aneh. entah apa yang sudah terjadi padaku, sepertinya pemikiranku ini sudah melenceng jauh dari prinsip hidupku. ketika aku bangun dari tidur-tidurku, aku merasakan sesuatu yang berbeda. pagiku lebih bersemangat di setiap kubuka mata, bangun dari tidurku .aku merasa ada yang berbeda dengan diriku. aku merasa seperti sedang jatuh cinta. iya benar jatuh cinta. ah tidak, tidak mungkin aku bisa jatuh cinta secepat ini. aku ini pria yang berfikir logis, rasional. tidak percaya takdir. ini mungkin karena aku sering bertemu dengan Naiya. Ah, gara-gara hanya ada rasa chemistry saja aku langsung jatuh cinta. tidak mungkin. hatiku bergejolak dan terus berkata seperti itu. Sudahlah yang kemarin-kemarin itu hanya kebetulan. pikiranku menolak.

"kak nanda, bengong ajah, kakak sakit?" tanya naiya kepadaku sambil menepuk pundakku.
aku tersentak kaget. ternyata sedari tadi aku sedang melamun kearah jendela. dan aku ga sadar naiya sedari tadi melihatku di balik sekat yang memisahkan kami.
"ah engga kok nay.. biasa saya suka diam sendiri, lagi mikir ajah" jawabku santai.
"oh gitu, kakak aneh ya suka diam sendiri, sambil mikirin aku ya kak.. hahaha ngarep.. " ucap naiya sambil tertawa. sepertinya dia berusaha membuatku tersenyum. aku hanya membalas ucapannya dengan senyum pula, aku tahu dia bercanda, padahal sebenarnya yang dia katakan sebenarnya benar. aku ga berharap dia tahu tentang hati aku, tapi jujur saja aku ingin dia tahu bahwa aku mulai menyukai dia. entah kapan itu bermula, yang pasti sudah berjalan menurut alur kosmik data konstalisasi alam.
Proyek Penelitian Pengembangan pun di mulai, sudah 3 minggu berjalan. menurut info yang ada, banyak kendala yang terjadi di lapangan, dimana penelitian yang dilakukan bentrok dengan kesalahpa
haman antara pengembangan jembatan yang di lakukan aparat daerah setempat dengan pengelola pengembangan pertambangan di daerah itu. oleh karenanya dari kantor mengirimkan 2 orang untuk meneliti lebih lanjut apa yang terjadi disana.

Entah ini sudah menjadi bagian dari takdir, suatu kebetulan atau memang sudah menjadi logika berjalan yang memang seharusnya. karena yang di tugaskan oleh kantor untuk di kirim ke lapangan hanya aku dan naiya. ya hanya kami berdua, Naiya sebagai peneliti lapangan di bagian riset dan pengembangan ekologi alam, sedangkan aku lebih ke arah sistematika dan teknis perencananaan pembangunan. jadi bila disebutkan secara lebih mudah, aku adalah bagian "penghancuran" yang menghancurkan sesuatu demi kesejahteraan bersama, naiya bagian "perbaikan" untuk menghasilkan ekologi baru dan menatanya kembali menjadi kebutuhan bersama.


***



Tahun Baru Terbaik

Hujan merintik menampilkan gerimis yang sedu. membasahi jalan utama di samping stasiun gambir. Malam ini kian dingin menusuk selepas hujan semenjak tadi sore. kulihat jalanan agak lenggang, namun di lapangan sana banyak sekali orang-orang berkumpul, dengan hiasan lampu-lampu taman kota yang berwarna warni. malam tahun baru, itulah suasana yang terlihat di sekitarku, tidak terasa sudah pergantian tahun, dan disaat tahun baru ini aku masih saja di sibukan oleh kewajiban untuk perkerjaan, dimana biasanya orang-orang biasa merayakan tahun baru ini dengan teman, sahabat, pacar, atau dengan keluarga mereka, aku malah berangkat keluar kota. tapi ini lebih baik menurutku, daripada aku hanya berdiam berdiri melihat sebuah cerminan keluarga bahagia yang utuh di malam tahun baru ini, iya benar, sebuah keluarga. sesuatu yang belum pernah aku rasakan sejak aku masih kecil.

Di antara sudut lampu perpilar besi berwarna coklat aku berdiri menunggu naiya. kulihat arlojiku, sudah pukul sembilan lewat 24 menit, tapi naiya belum menampakan kehadirannya. padahal kereta akan berangkat pukul 10.15. Sedikit gelisah terjadi di benakku, sms yang kukirim tidak dibalas olehnya. aku coba untuk menelepon, sayang tidak ada jawaban. dan ketika menit-menit berlalu malah membuatku agak panik, 15 menit lagi kereta akan berangkat. suara desis kereta terdengar, di iringi suara mesin generator kereta mulai di nyalakan. kulihat kembali arlojiku dan melihat ke arah jam besar yang berada tepat diatas stasiun, aku tahu waktu dan angka-angka-nya tetap sama tidak mungkin berbeda, tapi bodohnya tetap aku lakukan, aku cocokan waktu di arlojiku dengan jam besar di dinding stasiun.
Aku pun segera berharap agar dapat meyakinkan diri sendiri bahwa aku tidak sia-sia menunggu gadis ini, tiba-tiba sebuah taksi berwarna biru berhenti tepat di depanku, tak lama kulihat naiya keluar dari taksi dengan tas backpacker coklat beserta senyuman khasnya. entah karena aku masih tertegun bingung, atau memang aku-nya yang tidak sadar, tiba-tiba tanganku digapainya dan menarikku masuk kedalam stasiun kereta itu, untuk bergegas menuju arah pintu masuk.

Pukul 10.15, kereta pun bersiap-siap untuk bergerak, speaker-speaker stasiun mengalunkan pengumuman bahwa kereta segera berangkat, untung kami sudah masuk kedalamnya untuk mencari tempat duduk. malam itu agak sepi, mungkin karena memang suasana tahun baru, jadi tidak banyak yang penumpang yang naik. beberapa dari kebanyakan penumpang memang seusiaku. yang memilih untuk pergi berlibur dengan naik kereta. naiya segera memilih bangku untuk kami duduki, dia memilih tempat duduk paling ujung dekat jendela. katanya dia ingin melihat suasana tahun baru ini dari balik jendela.

aku mengerti, mungkin ini pertama kalinya malam tahun baru, yang dia rasakan sendiri jauh dari keluarga, teman-teman dan orang terkasih, gadis ini malah duduk disampingku, orang yang baru di kenalnya dalam hitungan minggu, dan menuju tempat kami akan berdinas. aku berusaha untuk diam saja. mencoba menetralkan kondisi dan suasana, walaupun aku sendiri masih tidak menyangka bahwa aku sudah berada di dalam kereta, satu bangku dengan dia, bersebelahan, tanpa ada sekat yang memisahkan kami. sungguh masih belum bisa aku percaya.

"kak, lihat deh di luar sana macet banget. tahu gag ? tadi aku marah-marah sama supir, masa ngajak aku jalan-jalan muter-muter gara-gara jalanan di tutup semua, ah pengen gebuk tuh si supir, tapi sayang udah tua kasian,, hehehe.." ucap naiya dengan awal menggebu, namun lunak di akhir.
"ya udah sabar, namanya juga tahun baru, dimana-mana macet" ucapku menenangkannya.
tak lama kereta berjalan perlahan. meninggalkan stasiun kereta.
"hoaammm... aku ngantuk kak" ucap naiya sambil berusaha menutup mulutnya reflek dari mengantuk. aku lihat memang sepertinya hari ini cukup melelahkan baginya. mungkin karena tadi pagi harus lembur di kantor, dan mengerjakan laporan-laporan terlebih dahulu, dan memasukan semua dokument penting kedalam box-box setiap propinsi yang sudah di teliti. Untungnya hari ini aku sudah membantu dia, membagi setiap box yang ada, dan mengatur box-box itu agar dapat mudah di hitung.

"biar ga ngantuk gimana kalau kita main tebak-tebakan?" tanya naiya mengalihkan perhatianku. aku hanya mengangguk setuju.
"ya udah kakak duluan tanya aku..? ayo kak tanya?" lanjutnya
aku berfikir, ada-ada saja ini anak malam-malam begini main tebak-tebakan. sudah akhirnya aku mengikuti apa yang dia mau juga pada akhirnya..
"kenapa kodok kalau lewat rel harus lompat?" aku bertanya
"hhmmm.. karena dia suka lompat?" ucapnya, aku mengeleng
"hmmm.. karena dia emang bisanya lompat?", aku masih menggeleng
"ah aku nyerah kenapa ?" ucapnya menyerah, "karena kalau muter dulu jauh, jadi harus lompat ajah biar cepet" jawabku.
"hahaha.. idih jawabannya, ah ga mau .. jawabannya aneh.. kakak tanya lagi kali ini musti bener jawabannya, paling engga lucu" seru naiya. haduh anak ini banyak maunya, pikirku. aku berfikir keras, karena aku belum punya pertanyaan selanjutnya.
"kenapa dinamakan nasi goreng..??" aku bertanya lagi.
"ya karena di goreng.. ?" jawab naiya, aku menggeleng
"hmmm,,, karena emang di goreng.. kalau di rebus yang dinamakan nasi rebus.. eh.. ya gitu deh.. nyerah deh kak.." ucapnya tak bersemangat.
"karena dina pengen.." jawabku.
keadaan diam, kulihat naiya berfikir sambil melihat kearahku. 5 detik kemudian dia tertawa.baru menyadari maksud pertanyaanku. dia menepuk pundakku.
"ok ok .. giliranku yak kak.. hmmmm" ucap naiya sambil berfikir, kulihat bola matanya yang indah itu mengarahkan sudut pandangannya keatas langit2 kereta.
"ok.. vila vila apa yang indah ??" tanyanya..
"vila kuingat, senyum manis mu... " jawabku sambil memainkan nada sebuah musik dari grup musik lingua. naiya geleng dan berkata bukan itu jawabannya. aku berfikir keras, namun sepertinya aku lebih suka memandang wajahnya yang lugu itu sambil menunggu aku memberikan jawaban dari pertanyaannya, daripada harus mencari jawabannya. aku berkata menyerah akhirnya karena jawaban yang kusebut salah terus.
"ah kakak payah, jawabannya .. vilangi vilangi alangkah indahmu.. " ucap naiya, serentak kamipun tertawa terbahak-bahak. permainan tebak-tebakan berlanjut hingga ke pertanyaan bunga2 apa yang paling besar, hingga main 3 jari, jempol telunjuk dan kelingking.

aku lihat naiya mulai kedinginan, AC di kereta ini memang terasa sangat dingin, mungkin karena efek dari kurangnya penumpang juga. akhirnya kupinjamkan jaketku untuknya, tadinya naiya menolaknya, namun setelah aku paksa akhirnya dia menerimanya, tak sengaja aku sentuh telapak tangannya, dingin ternyata. benar-benar dingin. akupun berusaha agar membuatnya tetap hangat dengan kututupi tubuhnya dengan jaket, dah aku usap telapak tangannya agar tidak dingin seperti ini. kulihat dia mulai mengantuk, namun dia mencoba membuat permainan baru, dengan berkata

"sudah sampai kak? sudah ? belum? sudah sampai belum? " ah benar-benar cerewet gadis ini. ini yang membuat aku selalu tersenyum bila di dekatnya. senang sekali begurau. arlojiku menunjukan pukul 23.59 dan pesta tahun baru malam ini sudah mencapai puncaknya. dah terlihat di balik jendela pemandangan luar biasa, kembang api dimana-mana, menemani sang bintang dan bulan dengan hiasan kerlipan ledakan kembang api yang berwarna-warni. kami tertegun sejenak melihat arah jendela luar.
sesekali naiya melihatku, memastikan diriku untuk melihat ini semua. sungguh indah malam ini, penuh nuansa seru dan menyenangkan. aku kira aku menemani gadis yang sedang murung karena harus pergi di malam tahun baru ini keluar kota. namun anehnya justru karena naiya lah yang membuat malam ku menjadi lebih berarti. penuh kenangan. dan gadis ini semakin membuat hatiku semakin bergetar dan menimbulkan efek rasa sayang. tak lama gadis ini mulai mengantuk, dia menadahkan kepalanya kearah pundakku, meminjam bahuku.
"aku pinjam bahunya ya kak, aku mengantuk" tanyanya kepadaku. lalu aku senderkan kepalanya di bahuku, dan membuatnya nyaman. sedikit-sedikit aku usap rambutnya yang tertata menyamping, dan wangi salah satu sampho wanita yang aku suka. benar-benar wangi.
tak lama naiya tertidur pulas di bahuku. dan aku masih sadar, segara ku mengalihkan perhatian mataku ke arah luar jendela. malam ini aku benar-benar bahagia, aku dapat menjaga seorang gadis lucu dan menggugah rasa di hatiku.




Wednesday, February 16, 2011

gara-gara chemistry.. 2

Chapter 2

Remedy
Love at First Sign
And gone in first sign



“Kamu tahu apa artinya cinta, cinta adalah membiarkan orang yang kamu sayang itu mandiri, cinta membiarkan orang kamu sayang dapat bertahan di segala situasi, cinta adalah dapat menjaga orang yang kamu sayang hanya dengan mengetahui dia baik2 saja, cinta tanpa harus berkata, dia tahu kamu sayang dia, cinta adalah kepercayaan antar sesama, dan asal kamu tahu cinta itu bukan harus memiliki secara fisik, tapi hati”.



Love at first sign, penalaranku tentang hal itu ternyata terpatahkan. Aku kira Cuma hanya ada di sebuah cerita romantis adegan adegan film-film yang dimana pemeran utamanya jatuh cinta pada sang gadis, hanya dalam sekali pandang. Yang aku tahu cinta itu butuh waktu, butuh pengalaman, dan butuh upaya, tapi ternyata cinta mengalahkan logika. Ternyata kita bisa jatuh cinta dengan seseorang hanya dengan pandangan pertama. Ya, engga pertama-tama banget sih, tapi kadang tanpa kita sadari kita benar-benar menyukai orang itu dari dalam hati.

Semua ini terjadi padaku ketika aku mengenal Naiya, awalnya aku kira dia Cuma seorang gadis rumahan biasa yang belum punya pengalaman apa-apa. Tapi seiringnya waktu berjalan dengan cepatnya, ternyata aku menemukan cinta pertamaku dengannya. Dengan seorang gadis yang benar-benar tidak kusangka aku akan jatuh cinta padanya dalam kurun waktu sekejap.


Hari ini aku mengantar gadis itu untuk membeli peralatan scooping dan pemetaan, karena minggu depan tim kami akan mengadakan penelitian lapangan dalam rangka pembangunan jembatan yang menghubungkan 2 kabupaten. Di daerah Cinangka Jawa Barat. Mau ga mau aku harus berinteraksi dengannya.

“Nala, benar kan nama kamu Nala ?” tanyaku, basa-basi. #Pertanyaan awal yang bodoh.
“Bukan kak, Naiya, Kayla Naiya. Ada apa kak ?” jawab gadis tangkas di iringi dengan senyuman khasnya yang cantik.
Aku terdiam, aku bingung. Inilah jadinya kalau berani mengambil satu langkah tanpa memikirkan strateginya seperti apa.
“Oh Naiya, maaf yak aku agak lupa nama kamu. Oia nama aku..”
“nanda kan?, kakak namanya nanda” potong Naiya, mengejutkan.
Aku hanya bisa membalas dengan senyuman Karena terkejut dia bisa tahu nama aku. Tapi lepas dari ke-terkejutan aku, aku memberi tahunya bahwa hari ini aku kan mengantar dia membeli peralatan scooping dan draft peta, karena aku pernah berpengalaman membeli peralatan-peralatan itu. Diakhir pembicaraan akupun kembali ke mejaku, namun terlintas di pikiranku bagaimana caranya menghubungi gadis itu. Nanti bagaimana aku bisa berkomunikasi dengan dia bila aku sendiri ga tahu nomor teleponnya, masa harus kirim surat seperti jaman RA. Kartini tempoe doeloe. Aku pun bergegas kembali kearah Naiya. Terlihat Naiya masih duduk di tempatnya dan sambil memegang Handphonenya.
“Naiya …” sahutku memanggilnya
“iya kak, kenapa kak ?” jawab Naiya, dengan wajahnya yang mengarahkan pandangan matanya kearahku. Hey nanda, ini kenapa jadi grogi kaya gini. Melihat mata gadis ini aja ga berani? Seru hatiku berbicara. Aku sendiri jadi aneh, kenapa tiba-tiba aku merasa canggung. Padahal niatnya hanya ingin tahu nomor telpnya saja. Bukankah itu hal yang biasa, bila kita meminta nomor telepon antar sesama rekan kerja. Akhirnya, dengan spontan aku berkata,
“Naiya, berapa nomor pin BB kamu?” tanyaku yang jelas-jelas aku lihat sendiri dia tidak memegang handphone yang bertipe sama denganku. Hanya sebuah telephone genggam biasa bertipe touchscreen.
Bodoh..! hatiku berseru.
Di depanku terlihat Naiya masih bingung kearahku, sesekali memandang handphonenya. Lalu kami pun tersenyum bersama-sama.
“kakak, ini sedang mengejek yak? Handphone ku ga ada nomor pinnya, ga bisa bbm-an” ucap gadis itu berusaha menahan tawanya dengan senyumnya.
“Engga, sorry maksud aku nomor telepon kamu Naiya. Biar nanti kalau ada apa-apa bisa menghubungi kamu lebih mudah, atau mungkin nanti aku bisa telepon kamu kalau aku butuh bantuan, eh engga maksud aku kamu yang butuh bantuan aku bisa tahu ini dari kamu” ucapku kepadanya dengan nada canggung. Benar-benar belum berpengalaman nih untuk berkenalan dengan seorang wanita, sungguh tidak professional (_ _”).

****


Magnetismo

siang ini terik matahari terus menyinari kami. kami berdua masih berada di bawah atap halte bis yang berada tepat di depan kantor kami. aku lihat Naiya tidak keberatan bila kami naik angkutan umum atau taksi. jujur saja aku memang tidak bisa menyetir kendaraan roda 4. atau mungkin lebih tepatnya belum bisa, dan belum berani. taksi yang lewat kebanyakan penuh semua, karena memang saat itu jam makan siang, jadi kami harus berebutan untuk menaikinya. aku agak kasian dengan Naiya, panas terik matahari ini menyilaukan matanya, sesaat wajahnya di teduhi oleh tangan kanannya demi menangkis kilauan sinar sang mentari. namun akhirnya kami-pun mendapatkan taksi, namun tidak seperti yang kami harapkan. taksinya agak kurang nyaman. mungkin karena usia taksi yang kami naiki sudah berumur. tapi tak apalah yang penting Naiya tidak kepanasan lagi. dan kami tetap bisa pergi membeli peralatan.

Naiya memang orang yang sangat detail, dia memperhatikan setiap aku membeli peralatan. dari mulai harga, tipe barang, merek maupun toko mana yang bisa ditawarpun di perhatikan olehnya. Naiya juga bukan tipe gadis yang biasanya, dia mempunyai semangat. dia mengikuti kemana pun aku berjalan. berputar-putar mengitari gedung pertokoan yang berada di daerah gogrol tersebut. anehnya, setiap kali aku berpaling ke arah wajahnya, pasti di balasnya dengan senyuman. senyuman kecil. jujur saja, akibat senyumannya, aku pun merasa lebih bersemangat.

setelah hari-hari itu kami kian dekat, Naiya mulai bisa membuka diri dengan aku. dan aku pun dapat membuka diri aku secara personal ke Naiya, dari mulai cerita-cerita pengalaman hidup, hingga curhat-curhat tentang kehidupan pribadi. Bagiku Naiya bukan hanya sekedar teman atau rekan kerja, dia seperti seorang yang tahu dan mengenal diriku daripada orang lain. dan setiap kali aku berbicara dengannya aku merasa sangat nyaman. entah bagaimana bisa, namun aku suka sekali dengan nada suaranya "sunda" banget. plus senyumannya yang tidak bisa aku lupakan.

kedekatan kami pun di iringi dengan masalah-masalah yang timbul di dalam pekerjaan kami. jujur beberapa hari sebelum penelitian di mulai, tim kami di terjang oleh berbagai masalah. terutama masalah intern, dari mulai persediaan barang atau alat-alat yang dibutuhkan, hingga ke sumber daya manusianya. banyak pekerjaan yang aku rangkap. hingga dari hal tersebut membuat aku dan Naiya semakin dekat. Naiya memang seperti sebuah magnet, magnet yang dapat membuat setiap besi dapat menempel, dan berusaha untuk menyentuhnya. dan anehnya sepertinya aku merasa menjadi seonggok besi yang terpedaya untuk menempel di sebuah magnet. Ternyata hal ini tidak rasakan oleh aku sendiri, diam-diam beberapa rekan kerja aku juga merasakan hal yang sama. Naiya memang tipe gadis yang supel, dan seperti yang aku bilang sebelumnya. gadis seperti itulah yang benar-benar membuat aku merasa lebih bersemangat, dan menjadi titik awal aku jatuh cinta kepadanya.

##